Укажите пожалуйста ваш номер
Перезвоните мне
×
Заявка в "Мир Эстейтс"
Ваши имя, фамилия
Контакты для связи
телефон
e-mail
Текст заявки
У Вас в блокноте (0) объектов Перейти в блокнот

Винный туризм в Болгарии

Возможно, вы и не слышали о таком, но, тем не менее, это факт – винный туризм существует и особенно популярен в таких странах как Франция, Италия и, конечно же, Болгария. Какое бы место для отпуска вы не выбрали в этой гостеприимной стране, морской курорт Приморско или саму столицу-матушку – Софию, вы везде сможете разнообразить свой отдых винами. 


В Болгарии очень богатая история виноделия. Можно смело утверждать, что это одно из самых старинных ремесел на этой земле. Об этом подробно можно узнать во время посещения местных виноделен или Музея вина, куда в целях пропаганды местной винной продукции организовываются туры для туристов, отдыхающих на морском побережье или наслаждающимися круизами по реке Дунаю.
 

Винный туризм в Болгарии

 

Немного о виноделии в Болгарии

 

В Болгарии можно выделить несколько регионов, где производится вино. На севере страны, охватывая западную и центральную часть равнины, а также южный берег Дуная, расположился Дунайский регион. Благодаря умеренно-континентальному климату, жаркому лету и преобладанию солнечной погоды здесь прекрасно растут многие сорта винограда: Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Памид. Распространенное в Болгарии вино Мускат Оттонель, классические игристые вина и с богатым фруктовым ароматом красные тоже производятся в Дунайском регионе. Тут же, в районе Велико Тырново, из того ж сорта винограда производят знаменитые полусухие красные вина "Медвежья кровь". 
 

Медвежья кровь


Болгария расположена также на Фракийской низменности, с южной части окруженная горами Сакар. Идеальный климат и допустимые нормы осадков позволили в этом регионе выращивать множество хороших сортов: Красный мискет, Мерло, опять же Каберне Совиньон и Памид. Большую известность региону принесло вино из сорта Мавруд.


В Причерноморском регионе, на востоке Болгарии, природой были созданы идеальные условия для производства сухих и полусухих вин: Юни блан, Галан, Шардоне, Совиньон блан, Мускат Оттонель.


Одно из мелких территориальных образований с виноградниками раскинулось в долине реки Струм. Известно оно тем, что с незапамятных времен жители этой местности выращивают знаменитый на все Средиземноморье сорт «Широка мелнишка лоза», вино из которого обожал сэр Уинстон Черчилль.


К югу от Балканов расположилась местность с романтическим названием - Долина Роз, где издавна производились лучшие сухие и полусухие болгарские вина. Здесь выращивают сорта Рислинг, Красный мискет и Каберне Совиньон. 
 

Юни блан

 

Национальная классификация болгарских вин

 

В основу национальной классификации болгарских вин принятой в 2000 году был положен территориальный принцип, полностью соответствующий регламенту Европейского Союза. И прежде чем отправиться в «винный тур» будет полезно разобраться в болгарской классификации вин, которая делится на такие категории:

столовые вина (классическим примером может послужить вино Тамянка. Болгария в свое время прославилась этим десертным белым вином);
вина местных марок - «Country»;
вина DGO – они производятся из определенных сортов, выращенных в определённых регионах. На этикетке всегда указывается местность происхождения.
«контролиран» или вина высшей категории. Сорта винограда для этих вин выращиваются на специально аккредитованных территориях и требуют специфические агрометеорологические условия. Категория присваивается экспертной комиссией. На этикетке всегда указывается местность происхождения и слово «контролиран».
 

Болгария вина

 

Производители болгарских вин

 

На нынешнее время производством спиртных напитков и вина занимается содружество 40 предприятий - "Винпром". Оборудованные современнейшей техникой и обладая значительной складской базой, они продолжают славные винодельческие традиции своей страны. 


Самые известные и признанные красные вина: Мавруд, Стамболово, Мельник, Гымза, Мерлот и Новое Каберне. Сунгурларский мускат, Евксиноград и Хан Крум – это жемчужины из белых вин. Самыми известными винными погребами в Болгарии считаются Евксиноград, Павликени, Плевен, Рус, Сухиндол, Хасково, София, Варив, Поморье и Лясковица. 


Город Сливен славится одним из самых современных винных предприятий в Восточном Европейском регионе — заводом “Домейн Бояр”. Именно на нем выпускается одна из жемчужин винодельческого искусства — болгарская ракия “Сливенска Перла”. Всем туристам в обязательном порядке советуют попробовать несравненную Гамзу, более известную как вино Кадарка.
 

Город Сливен


Болгария наладила экспорт своих вин во многие точки земного шара. Свыше 70 стран в мире впустили на свои рынке болгарские вина самого лучшего качества. Теперь в любой точке планеты, при большом желании, ценители вин смогут найти себе напиток по вкусу.

 

Особенности болгарского винного туризма

 

Туристы любят осматривать достопримечательности и покупать сувениры на память. Но изюминкой винного туризма в Болгарии, как вы понимаете, стало явно не это. Это особое времяпровождение, позволяющее не только купить и попробовать лучшие марки вин, но как можно больше узнать про этот удивительный напиток, про технологии его изготовления и историю. А еще это прекрасная возможность встретиться с людьми, которые не просто производят вино. Они влюблены в свое дело! Представьте себе, насколько может быть интересна беседа с таким человеком о вине. 


Варна - Болгария хорошо известна многим туристам именно благодаря этому курортному городу. Здесь можно посетить небольшие винодельни и ознакомиться с процессом приготовления вина, и даже увидеть, как виноград давят ногами, как в древние времена. Это куда интереснее, чем современные производственные процессы на больших предприятиях. Хотя винный туризм включает в себя посещения заводов, но экскурсии в старые погреба и хранилища, где под слоем многолетней пыли лежат целые коллекции элитных вин, все-таки куда заманчивее и интереснее. 


В древнем городе Софии
есть множество мест, где можно попробовать лучшие болгарские вина, особенно местного разлива. Как правило, эти марки нереально встретить где-либо за пределами страны, а порой и определенного винодельческого региона.
 

Болгария винный туризм

 

Винные достопримечательности, которые стоит посетить!

 

Винный тур в Болгарии - это около 50 виноделен, экскурсии, дегустация и даже целое представление с музыкой и танцами. Самыми популярными дегустационными залами считаются: 

1. Пещера Магура около деревни Рабиш: здесь посетители не только дегустируют игристые вина, но имеют возможность прикоснуться к истории -  воочию увидеть наскальные рисунки времен неолита.
 

Пещера Магура


2.
Винодельня Винифера (деревня Брестовица): особенно популярно это место осенью, когда проводится праздник Сбора Урожая, сопровождаемый песнями и зажигательными танцами. 


3.
Старата изба Първенец – размещенный в старинных каменных домах комплекс предлагает помимо дегустации довольно необычные развлечения. К примеру, вы можете поплескаться в ванне с вином. А еще приобрести в качестве сувенира настоящую ракию.  


4.
Музей Вина - комплекс размещен в парке Кайлыка, в центре виноделия в Болгарии - городе Плевене. Исключительно красивая природа, каньоны, шато Кайлыка, множество озер, многочисленные исторические музеи, роскошные гостиничные комплексы – одним словом развитая туристическая отрасль привлекает каждый год сюда все больше и больше народу. 
 

в парке Кайлыка


О музее хотелось бы рассказать немного больше. В его создании принимало участие множество специалистов из Болгарии и Франции. Дизайнеры, архитекторы, энологи и работники Исторического музея и Плевенской панорамы совместными усилиями дали жизнь этому уникальному проекту в пещерах, общей площадью 650 кв. метров. 


Посетив Музей вина, гости города не только узнают про богатую винодельческую историю Болгарии, но и могут увидеть предметы, связанные с производством вина со времен Древнего Рима и до наших дней. 


Здесь и только здесь можно ознакомиться с самой большой в стране экспозицией старых вин: более семи тысяч бутылок от 30 до 90 лет выдержки. В Музее вина посетители также могут дегустировать и приобрести любое из понравившихся болгарских вин, коих насчитывается около шести тысяч видов!


К сожалению многих туристов, в Болгарии до сих пор не проводятся ежегодные винные фестивали, как во Франции или Испании! Только небольшие конкурсы среди виноделов. Хочется верить, что в скором времени ради этих соревнований в Болгарию будут спешить толпы ценителей. Потому что есть места, события и вина, ради которых не жалко и на край света отправиться. Например, в Португалию люди летят ради портвейна, в солнечную Испанию - ради хереса, мускатные вина Крыма, венгерские токийские вина и грузинское вино «Киндзмараули» тоже манят к себе гостей со всего мира, и, конечно же, приглашает к себе ради дегустации лучшей из серии вин Барбарис – Болгария! 

 

 

Новые поступления

Смотреть еще
Москва
7 (495) 211-51-53
info@mirestates.ru
КАЗАХСТАН / г. АЛМАТЫ
7 (727) 272 87 99
Республика Казахстан, г. Алматы
+7(727) 272 87 99
+7(707)1235512
+7(707)4096857
Татарстан (Казань)
7 (9172) 715-815
Наб. Челны
7 (8552) 368-747
Нижний Тагил
7 (3435) 377-030
СОЛНЕЧНЫЙ БЕРЕГ
(359) 876 364 989
ВАРНА
(359) 876 766 607
Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой. Фотографии, чертежи, планировки, карты, визуализации, сделанные с помощью компьютерного моделирования, могут отличаться от реальных. Актуальную информацию уточняйте у сотрудников компании.

Copyright © 2004 - 2014 MirEstates.ru.
Создание сайта - WebPaint.ru